Rezepte

Süße und Säure trifft in fruchtig frisches Tortenglück

Himbeer Rhabarber Baiser Torte
Ausdrucken

Himbeer Rhabarber Baiser Torte

Obwohl Rhabarber fruchtig-sauer schmeckt und wie Obst zubereitet wird, ist er ein Gemüse und mit Sauerampfer verwandt. Wer zur Saison (April bis Juni) zu den roten Sorten greift, nutzt deren Süße aus und braucht nicht mehr so stark zu süßen. Das in Rhabarber reichlich enthaltene Vitamin C unterstützt das Immunsystem und die Abwehrkräfte. Wer im Winter dieses Gemüse genießen möchte kann Rhabarber auch einfrieren: schälen, in Stücke schneiden, wenn möglich vakuumieren und dann Einfrieren. Einige Sorten haben ein besonderes Aroma ausgebildet und schmecken leicht nach Himbeeren.
Wir möchten bei diesem Himbeer-Rhabarber die fruchtige Säure nutzten und betten ihn in Baiser ein.

Wichter Hinweis: Wer bereits an Rheuma, Arthritis, Gicht oder bereits Nierensteine hat, sollte wegen der Oxalsäure auf Rhabarber ganz verzichten.
Alternativ kann der Rhabarber super durch frische rote Johannisbeeren ersetzt werden, die ebenfalls säuerlich sind, aber keine Oxalsäure enthalten.
So ist dieses Rezept noch bis in den Hochsommer aktuell.

Zutaten

1 Eßl Bio Antioxidantien
4 Eier 
100 g Butter
250 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 gstr. TL Backpulver
Fett für die Form
750 g (Himbeer) Rhabarber
100 g Himbeeren
3 Eßl Speisestärke
1 Eßl Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: Der Teig kann auch schon am Vortag vorbereitet werden.

Eier trennen. Fett,  Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eigelbe und 100 g Zucker nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Backform ausfetten, den Teig ausrollen und mit einem hohen Rand in die Form geben. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen die Rhabarber Blätter entfernen (nicht eßbar), schälen, Enden abschneiden und in 2 cm lange Stücke schneiden. Mit der Stärke mischen.
Eiweiß steif schlagen und dabei 150g Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter den Rhabarber heben.
Einige Himbeeren für die Dekoration zur Seite stellen, restliche Himbeeren pürieren, Antioxidantien mit 1 TL Wasser unter das Püree rühren und auf dem Teigboden dünn aufbringen. Zum Schluss den Rhabarber Baiser in die Form füllen. 
Bei 170° C Umluft 45 – 55 Minuten backen. Falls der Baiser zu braun wird, mit einem Backpapier abdecken.
In der Form auskühlen lassen und bei Puderzucker bestreuen und mit Himbeeren dekorieren.