Rezepte

Portionsgerecht gebacken. Quiche gefüllt mit Gemüse

Gemüse Quiche
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Gemüse Quiche

Quiche findet immer Freunde und in dieser Größe greift jeder gerne noch einmal zu.
Gefüllt mit Gemüse und Kräutern, auch als Abendessen super lecker.
Diese kleinen Leckereien sind auch prima als Lunch to go für den nächsten Tag geeignet.

Verwendete Produkte

Zutaten
Für 12 Muffin Förmchen

etwas Fett zum einfetten der Muffinformen
(Wer keine Zeit hat nutzt Fertigteig aus dem Kühlregal
1 x Flammkuchenteig oder 1 x Mürbteig)

Knetteig selber machen:
175 g Dinkelmehl
1 Msp. Backpulver
1/2 TL Salz, 
Pfeffer aus der Mühle
75 g Butter

2 EL Gries für die Muffinform

Füllung Belag: 
400 g Porree oder grüner Spargel
1 Fleischtomate
100 g Zucchini 

Guss:
300 g Creme leicht oder Saure Sahne
4 Eier (Größe M)
1 TL Bio Topinambur Granulat
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 Tl Paprikapulver
1 MSP Cumin
frisch geriebene Muskatnuss
frische Kräuter. Oregano, Thymian

 

Zubereitung:

Knetteig:
Ofen auf 160° Heißluft vorheizen.
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte dünn ausrollen. Runde Kreise (Größe ist von der Muffinform abhängig: Boden + Rand) in die Quicheform legen und den Rand andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden 20 Minuten vorbacken. Einschub: unteres Drittel. 

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden. Kräuter waschen und hacken. Alles vermischen und leicht Salzen. Die abgekühlten Muffinförmen mit etwas Gries bestreuen, so bleibt der Boden fester. Gemüse-Kräutermischung auf die Förmchen verteilen.
Für den Guss Eier mit Crème Leicht verschlagen, mit den Gewürzen abschmecken und über den Belag gießen. Tarte 40 Minuten bei 160° Heißluft weiterbacken.

Leicht abkühlen lassen und aus den Muffinförmchen rausholen und auf einer Platte anrichten.

 

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